CAPM de conchyliculture

Description de l'activité

La formation au CAPM de conchyliculture prépare aux fonctions liées aux activités de production des coquillages marins (reproduction, alimentation, soins, sélection) et de leur préparation pour la mise en marché.

Dans les entreprises conchylicoles, le titulaire du CAPM de conchyliculture est amené à exécuter, sous la responsabilité de l’employeur, des tâches liées à la production et à l’expédition des coquillages. Après une expérience professionnelle et une formation complémentaire, il peut assumer des responsabilités plus étendues.

Les productions conchylicoles se déroulent en milieu marin, tout au long de l’année, rythmées par les marées dans certaines régions. Le calendrier saisonnier est marqué par les contraintes liées au cycle de reproduction des espèces et par les fluctuations de l’activité commerciale.

A l’issue de la formation, le titulaire du CAPM de conchyliculture a acquis des connaissances et développé des savoir-faire professionnels dans les domaines :

  • de la maîtrise des techniques de production des coquillages
  • de l’utilisation rationnelle des ensembles techniques dans de bonnes conditions d’hygiène et de sécurité
  • du contrôle de la qualité
  • de la contribution à l’évolution des installations et des modes opératoires
  • de la participation à la gestion matérielle de l’entreprise
  • de la préparation de la mise en marché des produits de l’exploitation

CONDITIONS D'ADMISSION

SCOLARITÉ

La scolarité se déroule sur deux années scolaires et comporte 12 semaines de formation en entreprise.

CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE MARITIME DE CONCHYLICULTURE

 

Le titulaire d'un certificat d'aptitude professionnelle maritime (CAPM) de conchyliculture qui justifie d'une note supérieure ou égale à 10 sur 20 dans la partie « Conduite et entretien des moyens nautiques de l'épreuve UP1 » se voit délivrer un certificat de marin-ouvrier aux cultures marines, niveau 2.

  • capm-conch-1
  • capm-conch-2
  • capm-conch-3
  • capm-conch-4
  • capm-conch-5

 

 

 

add

REMARQUE ! Ce site utilise des cookies et autres technologies similaires.

Si vous ne changez pas les paramètres de votre navigateur, vous êtes d'accord. En savoir plus

J'ai compris

Données personnelles de l'utilisateur

L'accès à certains contenus du site suppose que l'utilisateur nous transmette des données personnelles le concernant.
Ces informations et leur nature sont indiquées sur la page du site qui comporte ces demandes d'information.
L'utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site, un cookie peut être implanté dans son ordinateur. Un cookie ne permet pas d'identifier l'utilisateur. De manière générale, il enregistre des informations relatives à la navigation de son ordinateur sur le site (les pages consultées, la date et l'heure de la consultation) qui pourront être lues lors de ses visites ultérieures.
L'utilisateur peut s'opposer à l'enregistrement de cookies, ou être prévenu avant d'accepter les cookies, en configurant son ordinateur de la manière suivante :

Pour Microsoft Internet Explorer 6 et au delà :

Pour Microsoft Internet Explorer 5 :

Pour Firefox :

Pour Opéra :

Pour Google Chrome :

Les données collectées par le cookies sont destinées au besoin de traitements statistiques du site internet du Lycée Professionnel Maritime et Aquacole d'Étel.
L'utilisateur dispose d'un droit d'accès et de rectification des données personnelles communiquées par le biais de ce mécanisme de suivi de navigation dans les conditions indiquées ci-dessus.
Par ailleurs, les utilisateurs sont informés que les données les concernant font l'objet d'un traitement et qu'ils bénéficient d'un droit d'accès et de rectification relativement aux données qui les concernent ainsi que d'un droit d'information complémentaire.
Ils peuvent exercer ces droits et obtenir communication des données les concernant auprès de : Lycée Professionnel Maritime et Aquacole - 38 Avenue Louis Bougo - BP 33 - 56410 ETEL.