BAC PRO Cultures Marines

Poursuite d'études :

Une poursuite d'études est possible en BTSA Aquaculture organisé sur différents établissements maritimes, agricoles ou de l'éducation nationale. En Bretagne le lycée maritime de Saint-Malo, les lycées de Quimper, Bréhoulou ou de Guérande.

Description de l’activité

La formation au baccalauréat professionnel Cultures marines prépare aux fonctions de responsabilité dans le domaine des cultures marines.

Le titulaire de ce baccalauréat est amené à exercer des activités d’exploitation, d’organisation, de gestion de l’entreprise, ainsi que de la stratégie de l’exploitation.

A l’issue de la formation, il a acquis des connaissances et développé des savoir-faire professionnels dans les domaines :

  • de l’implantation des cessions ou lotissements
  • des moyens de production et maintenance
  • de la production ; de la commercialisation
  • de l’organisation du processus commercial ; de l’organisation de la mise en marché
  • de l’établissement des plans de production
  • de l’utilisation des outils de pilotage économique de l’entreprise artisanale
  • du suivi du marché
  • de l’établissement par choix de la stratégie de l’entreprise

CONDITIONS D'ADMISSION

  • âge : 15 ans au 31 décembre de l'année scolaire;
  • niveau d’études : la formation est accessible : 
  • 1 - aux élèves issus d’une classe de 3ème des collèges
  • 2 - aux élèves issus des classes des lycées professionnels ou généraux
  • 3 - aux titulaires d’un baccalauréat ou de formations supérieures

Pour les situations 2 et 3, des parcours de formation adaptés (en deux voire en un an) leurs sont proposés après étude de leurs acquis généraux et/ou professionnels.

SCOLARITÉ

La scolarité se déroule sur trois années scolaires et comporte 20 semaines obligatoires de formation en entreprise

 

 

 

Conditions d'obtention du diplôme

Le BAC pro spécialité Cultures Marines est délivré aux candidats ayant passé avec succès l'examen. (Source : référentiel du diplôme du BAC pro Cultures Marines – arrêté du 22/07/14).

 

 

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